極上の深蒸し茶 伝統と文化が薫る味わい

お電話でのご注文はこちらから TEL:0120-455588(よいいいはっぱ) IP電話・携帯電話からはこちらへ TEL:0550-82-0468(代) FAX用の注文用紙はこちら
  • 小野園の歴史
  • 深むし茶へのこだわり
  • お茶の種類
  • お茶のおいしい入れ方
  • オンラインショップ
  • よくあるご質問
  • お客様の声
  • お問い合せ・カタログ請求
  • カートを見る
  • ログイン
商品案内ギフト商品お祝いギフトご法要ギフトご家庭用商品茶器商品一覧送料・お買い物方法
お問い合せ・カタログ請求はこちらから
コラム ちょっと一服話 【試飲セット】
まずはお試しください。深むし茶や高地煎茶を、お手頃価格でお試しいただけるセットです。小野園自慢の品が何種類も楽しめます。ご注文はこちらから お祝いギフト 慶事にふさわしい、華やかで縁起の良いギフトセット ご法要ギフト ご法要にふさわしい、おごそかで静謐なギフトセット 【ファックス注文用PDF】プリントアウトしてご利用ください。FAX:0550-82-5188
HOME >> コラム ちょっと一服話 >> 「まるごと緑茶」を使ったお料理をご紹介 2
コラム ちょっと一服話 お茶にまつわるあんな話・こんな話を集めました

「まるごと緑茶」を使ったお料理をご紹介 2

引き続き、小野園の「富士のふもとのまるごと緑茶」「粉末緑茶」 を使ったお料理をご紹介します。

ポテト茶サラダ

※栄養満点のサラダに、さらに緑茶の成分が加わった、無敵の一品

【材料(4人分)】

ジャガイモ中4個、にんじん小2分の1本、きゅうり2分の1本、タマネギ4分の1個、マヨネーズ(お好みで)、まるごと緑茶2本

【作り方】

  1. ジャガイモは塩ゆでして、マッシャーなどでつぶす
  2. にんじんはいちょう切りにしてゆでる
  3. きゅうりは薄切りにし、タマネギはスライスして水にさらしておく
  4. ボウルでマヨネーズと「まるごと緑茶」をよく混ぜる。「まるごと緑茶」は、盛り付け用にひとつまみだけ取っておく
  5. 1.2.3.を混ぜながら、4.をあえる
  6. サラダ菜などを敷いた上に5.を乗せ、プチトマトなどを飾り、4.で取っておいたひとつまみの「まるごと緑茶」を散らして彩りにする

厚焼き茶卵

※あら熱が取れるとお茶の味が強く出ます。温かいうちはもちろん、冷めてから食べてもおいしいので、お弁当にもどうぞ

【材料(4人分)】

卵4個、まるごと緑茶4本、もめん豆腐1丁、グリーンピース(ゆで)ひとつかみ、砂糖大さじ1半、しょうゆ大さじ1、塩または和風調味料小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐はよく水切りする
  2. ボウルに卵を割りいれ、「まるごと緑茶」を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜる。「まるごと緑茶」は、水でもお湯でもサッとよく溶けるが、さすがに卵だとダマになりやすいので、丁寧に溶かしながら少しずつ混ぜて
  3. 別のボウルに、よく水切りした豆腐をちぎって入れ、へらでつぶし、グリーンピースを混ぜる
  4. 2.と3.をあわせ、砂糖、しょうゆ、塩(または和風調味料)を加え、よく混ぜる
  5. アルミホイルで型を作り、油を薄く塗って、4.を流し込む
  6. オーブン220度で20分焼く。焼き加減はお好みで。中まで火が通る前に表面がこげそうなときは、アルミホイルでふたをするとよい
コラム「ちょっと一服話」の先頭へもどる
このページの上部へ
Copyright(c) Onoen All Rights Reserved.