極上の深蒸し茶 伝統と文化が薫る味わい

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コラム ちょっと一服話 【試飲セット】
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深むし茶へのこだわり 小野園が創業からずっとこだわる「深むし製法」 ただひたすらに、味のよさだけを追求して生まれた深むし茶 深むし茶とは

「深むし茶」とは、煎茶の一種です。
深蒸し茶、深むし煎茶、深蒸し煎茶などの表記方法もありますが、同様のものです。
ここでは「深むし茶」で、お話させていただきます。

「蒸す」時間がポイント

煎茶は、
蒸す→揉む→乾燥させる
という手順で作ります。
「深むし茶」は、普通の煎茶よりも長く蒸します。
ちなみに、蒸し時間が短いお茶は「浅むし茶」と呼ばれます。

長く蒸すと柔らかく

蒸し時間が長いと、茶葉が柔らかくなります。
葉が柔らかくなると、端が砕けやすくなります。
砕けた部分は小さく丸まるので、全体的に「粉っぽいお茶」に見えてしまうのです。
「煎茶は、緑色でスッと細長い針のようなお茶が良い」とおっしゃるかたもたくさんいらっしゃいますので、深むし茶の見た目は、その基準には合いません。

しかし、味は素晴らしい

しかし、問題は見た目ではありません。
長時間蒸すことで、渋みや苦みが少なくなり、まろやかな甘みと風味が生まれるのです。
また、砕けて小さく丸まった、茶葉の端の部分は、実はお茶のエキスがいっぱい詰まっている部分。
ここが砕けているとエキスが出やすいので、独特の風味とコクが生まれます。

さらに、実際に淹れると、一般的な煎茶よりも濃い緑色のお茶になります。

つまり「深むし製法」は、見た目にこだわらず、味のよさだけを追求した製法です。

深むし茶への思い

小野園では、明治44(1911)年の創業からずっと、富士のふもとの「深むし茶」を作りつづけてきました。

「おいしい」と信じて

富士山のふもとである御殿場は、標高が高く、昼夜の気温差が大きいため、お茶の産地として恵まれた立地です。
このような土地は、特に高級茶や上品なお茶を栽培するのに適しています。
御殿場の上品な茶葉を深むし製法にすれば、見た目がかなり悪くなるのは分かっていました。

しかし、お茶を愛してやまない2代目は、自分で飲むために深むし茶を作っていました。
御殿場の葉を深むしにするなんて、と笑われたこともありましたが、「絶対においしい」と信じて作り、自分で飲んでいたのです。

やがて「そのお茶を分けてほしい」という人があらわれ、次第に深むし茶を求めるお客さまが増えました。

御殿場の深むし茶は、小野園から始まったのです。

茶畑から店頭まで一貫した管理体制

茶葉の栽培は、自社農園のほか、厳選した契約農園で行なっています。
徹底的な品質管理のもとで栽培された茶葉は、常に一定の品質を保ち、安心・安全な商品を提供することができます。

また、製造は自社工場で行なっています。
御殿場の工場で、丹念にじっくりと蒸しています。
茶葉の検品や製品の検査も随時実施しています。

茶畑でお茶を育てるところから、工場で製造してお客さまのお手元に届くまで、徹底して小野園が品質管理をしております。

小野園の深むし茶へのこだわりは会社概要のページでも、ご確認いただけます。

小野園の深むし茶の特徴

なんと言っても特徴はコクと甘みです。
口に含んだときはもちろん、のどに残る甘みがほかのお茶とは違います。
また、お茶のエキスが詰まっていますので、二煎、三煎まで美味しく召し上がれます。

深むし製法で作った煎茶、「麗峰」「高地煎茶」「天然玉露」を、ぜひ一度お試しください。
また、大切なかたへのギフトには、こだわりの深むし茶詰め合わせをどうぞ。

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