「和紅茶」というお茶の名を聞いたことはありますか?
最近、注目を集めている紅茶で、日本で栽培された茶葉を使い、日本国内で作られた紅茶のことです。
もともと明治時代から、国内で紅茶は生産されていました。しかしそれは輸出用で、やはりインド産やセイロン産には太刀打ちできず、生産量は徐々に減っていきました。
しかし、21世紀に入って、国産の食品に対する消費者の期待が膨らみ、和紅茶にも注目が集まるようになりました。一方、茶農家では代替わりが進み、若い世代が和紅茶の生産に積極的になってきています。
消費者の要望と生産者の意欲が相乗効果を生み、この数年で、和紅茶をメニューに加えるカフェが増えたり、ペットボトルでの販売もされたりして、認知度がどんどん上がってきています。
和紅茶は、渋みが少なく、まろやかな味わいが特徴です。
砂糖やミルクなしで飲めて、食事にもスイーツにもよく合います。
和紅茶の主な生産地は静岡県で、全生産量の約7割が静岡県産です。そのほか和紅茶の名産地には、鹿児島県があります。九州地方は鹿児島県を筆頭に、全土で和紅茶が作られています。
小野園で取り扱っている和紅茶は、もちろん静岡県産。和紅茶特有の渋みのない柔らかさとまろやかな味わい、ほんのりとした甘みが楽しめます。
ホワイトデーのプレゼントにもおすすめ。カフェめぐりが好きな人や、食生活を大切にしている人なら、喜ぶこと間違いなしです。
ぜひ一度、おためしください。
「和紅茶」というお茶の名を聞いたことはありますか?
最近、注目を集めている紅茶で、日本で栽培された茶葉を使い、日本国内で作られた紅茶のことです。
もともと明治時代から、国内で紅茶は生産されていました。しかしそれは輸出用で、やはりインド産やセイロン産には太刀打ちできず、生産量は徐々に減っていきました。
しかし、21世紀に入って、国産の食品に対する消費者の期待が膨らみ、和紅茶にも注目が集まるようになりました。一方、茶農家では代替わりが進み、若い世代が和紅茶の生産に積極的になってきています。
消費者の要望と生産者の意欲が相乗効果を生み、この数年で、和紅茶をメニューに加えるカフェが増えたり、ペットボトルでの販売もされたりして、認知度がどんどん上がってきています。
和紅茶は、渋みが少なく、まろやかな味わいが特徴です。
砂糖やミルクなしで飲めて、食事にもスイーツにもよく合います。
和紅茶の主な生産地は静岡県で、全生産量の約7割が静岡県産です。そのほか和紅茶の名産地には、鹿児島県があります。九州地方は鹿児島県を筆頭に、全土で和紅茶が作られています。
小野園で取り扱っている和紅茶は、もちろん静岡県産。和紅茶特有の渋みのない柔らかさとまろやかな味わい、ほんのりとした甘みが楽しめます。
ホワイトデーのプレゼントにもおすすめ。カフェめぐりが好きな人や、食生活を大切にしている人なら、喜ぶこと間違いなしです。
ぜひ一度、おためしください。
【小野園の和紅茶】