お茶にはさまざまな効能があります。 受験シーズンには、お茶のカフェインで眠気覚ましと集中力アップ! カフェインはお茶の苦味のもとで、淹れるときのお湯の温度が高い…
Latest Stories
-
-
お中元より重要 お歳暮は書いて字のごとく、「歳」の「暮れ」に、お世話になったかたにお渡しする季節のご挨拶です。 性質はお中元と同じですが、「そろそろ結婚して5年…
-
引き続き、小野園の「富士のふもとのまるごと緑茶」 や「粉末緑茶」 を使ったお料理をご紹介します。 ポテト茶サラダ ※栄養満点のサラダに、さらに緑茶の成分が加わっ…
-
グリーンソース 【材料(4人分)】薄力粉大さじ2、牛乳1カップ、「富士のふもとのまるごと緑茶」または「粉末緑茶」、生クリーム2分の1カップ、塩・こしょう・バター…
-
お茶の子さいさい 「お茶の子(または御茶の子)」は、「茶の子」の丁寧語。「茶の子」とは、お茶菓子のこと。お茶菓子は、軽くつまめる、お腹にたまらないお菓子ですので…
-
小野園の「富士のふもとのまるごと緑茶」 「粉末緑茶」 を使っておいしい和スイーツを作ってみませんか? 今回は、「茶入りあんの栗かのこ」の作り方をご紹介します。 …
-
小野園の「富士のふもとのまるごと緑茶」「粉末緑茶」を使っておいしい和スイーツを作ってみませんか? 今回は、「お茶だんご」の作り方をご紹介します。 【材料(4人分…
-
冷たいお茶がおいしい季節になりましたね。 小野園は、冷茶には専用の水出し茶をおすすめしています。水出し茶は、水で抽出しやすい茶葉にしてありますので、お湯を使うこ…
-
八十八夜の頃に摘まれる新茶から、秋の四番茶まで、お茶は通常、年間4回収穫されます。 人の手や茶摘機で摘まれた「生葉」は、蒸され、揉みと乾燥が繰り返されます。揉み…
-
いつまでも元気で美しくいてほしいお母様には、新茶をたくさん召し上がっていただきましょう! ビタミンCでイキイキ 茶葉に含まれるビタミンCは、熱湯で淹れると溶けて…