引き続き、小野園の「富士のふもとのまるごと緑茶」 や「粉末緑茶」 を使ったお料理をご紹介します。
ポテト茶サラダ
※栄養満点のサラダに、さらに緑茶の成分が加わった、無敵の一品
【材料(4人分)】ジャガイモ中4個、にんじん小2分の1本、きゅうり2分の1本、タマネギ4分の1個、マヨネーズ(お好みで)、まるごと緑茶2本
【作り方】
- ジャガイモは塩ゆでして、マッシャーなどでつぶす
- にんじんはいちょう切りにしてゆでる
- きゅうりは薄切りにし、タマネギはスライスして水にさらしておく
- ボウルでマヨネーズと「まるごと緑茶」をよく混ぜる。「まるごと緑茶」は、盛り付け用にひとつまみだけ取っておく
- 1.2.3.を混ぜながら、4.をあえる
- サラダ菜などを敷いた上に5.を乗せ、プチトマトなどを飾り、4.で取っておいたひとつまみの「まるごと緑茶」を散らして彩りにする
厚焼き茶卵
※あら熱が取れるとお茶の味が強く出ます。温かいうちはもちろん、冷めてから食べてもおいしいので、お弁当にもどうぞ
【材料(4人分)】卵4個、まるごと緑茶4本、もめん豆腐1丁、グリーンピース(ゆで)ひとつかみ、砂糖大さじ1半、しょうゆ大さじ1、塩または和風調味料小さじ1
【作り方】
- 豆腐はよく水切りする
- ボウルに卵を割りいれ、「まるごと緑茶」を少しずつ加えながら泡だて器でよく混ぜる。「まるごと緑茶」は、水でもお湯でもサッとよく溶けるが、さすがに卵だとダマになりやすいので、丁寧に溶かしながら少しずつ混ぜて
- 別のボウルに、よく水切りした豆腐をちぎって入れ、へらでつぶし、グリーンピースを混ぜる
- 2.と3.をあわせ、砂糖、しょうゆ、塩(または和風調味料)を加え、よく混ぜる
- アルミホイルで型を作り、油を薄く塗って、4.を流し込む
- オーブン220度で20分焼く。焼き加減はお好みで。中まで火が通る前に表面がこげそうなときは、アルミホイルでふたをするとよい