グリーンソース
【材料(4人分)】薄力粉大さじ2、牛乳1カップ、「富士のふもとのまるごと緑茶」または「粉末緑茶」、生クリーム2分の1カップ、塩・こしょう・バター適宜
【作り方】
- 牛乳に薄力粉を加えてよく混ぜます
- 生クリームに、「富士のふもとのまるごと緑茶」または「粉末緑茶」をお好みで加え、よく泡立てます
- 1.と2.を混ぜ、溶かしたバター・塩・こしょうで味を調えます
パスタ、ほたてやヒレ肉のソテーなど、いろいろなお料理に使えます。
市販の缶入りホワイトソースに「富士のふもとのまるごと緑茶」や「粉末緑茶」を混ぜるだけでも、おいしいグリーンソースができます。
グリーンソースを使ったお料理
スパゲッティカルボナーラ
※ベーコンを使いますので、グリーンソースの塩味は控えめに。
【材料(2人分)】ベーコン1パック、タマネギ4分の1個、パスタ200グラム、グリーンソース1カップ、卵黄3個
【作り方】
- フライパンでベーコンとタマネギを炒める
- グリーンソースに卵黄を入れ、よくあわ立てる
- パスタを固めに茹でる
- 1.のフライパンにパスタを入れ、麺と具をよくからませる
- 火を止めて2.のカルボナーラソースを全体に回しいれ、ふたをする
- 余熱でソースがゆるめに固まったら盛り付け、あらびきこしょうを振る
鶏肉のオーブン焼き
※耐熱皿に材料を並べて焼くだけ!
【材料(2人分)】鳥のモモ肉400グラム、しめじ1房、タマネギ4分の1個、ブロッコリー数房、グリーンソース1カップ、モツァレラチーズ適宜
【作り方】
- 鳥肉はレンチンして軽く火を通しておく
- 耐熱皿に1.を並べ、しめじ、タマネギ、ブロッコリーを散らす
- モツァレラチーズの半量を散らし、200度で10分加熱する
- チーズがとろりとしたら一度オーブンから出し、グリーンソース、残りのチーズの順にかける
- 再度オーブンに入れ、200度で15分焼く。焼き加減はお好みで