極上の深蒸し茶 伝統と文化が薫る味わい

お電話でのご注文はこちらから TEL:0120-455588(よいいいはっぱ) IP電話・携帯電話からはこちらへ TEL:0550-82-0468(代) FAX用の注文用紙はこちら
  • 小野園の歴史
  • 深むし茶へのこだわり
  • お茶の種類
  • お茶のおいしい入れ方
  • オンラインショップ
  • よくあるご質問
  • お客様の声
  • お問い合せ・カタログ請求
  • カートを見る
  • ログイン
商品案内ギフト商品お祝いギフトご法要ギフトご家庭用商品茶器商品一覧送料・お買い物方法
お問い合せ・カタログ請求はこちらから
コラム ちょっと一服話 【試飲セット】
まずはお試しください。深むし茶や高地煎茶を、お手頃価格でお試しいただけるセットです。小野園自慢の品が何種類も楽しめます。ご注文はこちらから お祝いギフト 慶事にふさわしい、華やかで縁起の良いギフトセット ご法要ギフト ご法要にふさわしい、おごそかで静謐なギフトセット 【ファックス注文用PDF】プリントアウトしてご利用ください。FAX:0550-82-5188
HOME >> コラム ちょっと一服話 >> 粉末緑茶で和スイーツを作ろう「お茶だんご」
コラム ちょっと一服話 お茶にまつわるあんな話・こんな話を集めました

粉末緑茶で和スイーツを作ろう「お茶だんご」

小野園の「富士のふもとのまるごと緑茶」「粉末緑茶」を使っておいしい和スイーツを作ってみませんか? 今回は、「お茶だんご」の作り方をご紹介します。

【材料(4人分)】
白玉だんご・・・
白玉粉200g、砂糖大さじ2、「まるごと緑茶」スティック2本または「粉末緑茶」大さじ1、水190cc
茶きなこ・・・
きなこ半カップ、砂糖半カップ、塩少々、「まるごと緑茶」スティック2本または「粉末緑茶」大さじ1

(1) 白玉だんごを作る

  1. ボウルに白玉粉、砂糖、「まるごと緑茶」または「粉末緑茶」を入れ、手で軽くかき混ぜる
  2. 水を少しずつ加えながらよく練る
    いっぺんに水を入れると粘り気が均一にならないので注意!
  3. 耳たぶぐらいの柔らかさになったら、一口サイズに丸める
    このとき、大皿やバットに直接おダンゴを並べていくと、くっついてしまいますので、キッチンペーパーを敷くと良いです
  4. 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら白玉団子を投入する
  5. 大きなザル&ボウルに氷水を張っておく
  6. お湯の中で、浮いてきた順に団子をすくいあげ、氷水にさらす
  7. 何度か水を替え、冷たくなったらザルをあげ、水気を切る

※「まるごと緑茶」「粉末緑茶」はお好みで量を増やしてみてください

(2) 茶きなこを作る

きなこ、砂糖、「まるごと緑茶」または「粉末緑茶」を混ぜる

(3) 白玉だんごに茶きなこをかけていただく

※ あんこを少し乗せてもおいしいです

小野園の「まるごと緑茶」 「粉末緑茶」 は、茶葉を丸ごと細かく砕いているため、カテキンやビタミンなど、お茶の成分が全ていただけます。
お菓子にして「お茶を食べる」、新しいお茶の楽しみ方ですね。

コラム「ちょっと一服話」の先頭へもどる
このページの上部へ
Copyright(c) Onoen All Rights Reserved.