食欲が落ちやすい暑い時期に頼りになる、そうめんやざる蕎麦。ツルツルとした喉ごしが気持ちよくて、いつの間にか完食していますね。
いつものそうめんやざる蕎麦を、お茶で「味変」してみませんか。
■冷たい麺
レシピはいたって簡単です。水で薄めるタイプの麺つゆを、水ではなく冷たいお茶で割るだけ。
麺つゆに含まれる鰹節の「イノシン酸」と、緑茶成分の「テアニン」が組み合わさると、うまみが増して、麺つゆがまろやかな味になるそうです。
同じ理由で、ウーロン茶で割ってもおいしくなります。
口に含んだ瞬間に、お茶のさわやかな香りが広がって、箸が進みますよ。
白ごま、刻み海苔、ねぎ、かいわれ菜、大根おろし、おろし生姜など、薬味との相性も良いので、いろいろトッピングしてみてください。
■温かい麺
カップうどんを作る時に、お湯ではなく温かいお茶で作るとおいしいということがテレビで紹介されて話題になりました。
温かいうどんや蕎麦、にゅうめんを作る時、つゆをお湯ではなく熱いお茶で作っても良さそうですね。
■野菜の焼きびたし
ピーマン、パプリカ、なす、にんじん、玉ねぎ、とうもろこし、長芋などの野菜を、油を敷かずにフライパンでカラ焼きします。
焼いた野菜を密閉できる保存容器に入れ、「つけつゆ」の倍率で緑茶で割っためんつゆにひたして、漬け込みます。
緑茶にもいろいろな種類があります。
煎茶・玉露・芽茶・茎茶・棒茶・ぐり茶・ほうじ茶など、いろいろなお茶で試してみてください。
冷たいそうめんやざる蕎麦、ざるうどんには、冷たいお茶が簡単に作れる「粉末緑茶」もおすすめです。
ペットボトルのお茶でももちろん大丈夫ですが、濃い目のほうがお茶の風味が強くなりますので、自分で濃さを加減できる茶葉でぜひ試してみてください。
小野園では、高級ギフトのほか、ご家庭用のお茶も多数ご用意しております。
お気に入りのお茶を見つけてください。
【家庭用商品】
https://onoen.jp/product-category/katei-item/
【粉末緑茶】
https://onoen.jp/product/ho013c/