お餅は、味付けしだいで食事にもおやつにもなる便利な食べ物。
食事なら磯辺焼きやお雑煮。おやつにするなら、きなこ安倍川やぜんざいですね。
今回は、お茶を使ったお雑煮と安倍川をご紹介します。
■「とう菜茶漬け」でお雑煮
「とう菜」は御殿場名産の青菜です。小野園の「とう菜茶漬け」は、富士山の湧水で栽培された地元のとう菜をフリーズドライし、小野園のお茶と合わせた人気商品です。お茶づけだけでなく、パスタやおにぎりにも使えます。
この「とう菜茶漬け」を使って、お雑煮が簡単に作れます。
ほどよい塩味のついた青菜がお餅にからみついて、とてもおいしいですよ。
【材料】
・お餅
・とう菜茶漬けのもと
・水
・紅白かまぼこ(お好みで)
【作り方】
・柔らかいお餅が好きなかた(2人前)
1. 鍋に水500㏄を入れて、沸騰したらお餅を入れる
2. お餅が柔らかくなったら火を止め、「とう菜茶漬けのもと」2袋を入れる
3. お餅が崩れないようゆっくりかき混ぜて、とう菜をお餅にからめ、器に盛る
・焼いたお餅が好きなかた(1人前)
1. 水250㏄をわかす
2. お餅を焼く
3. 器にお餅と「とう菜茶漬けのもと」1袋を入れ、お湯をかけてゆっくりかき混ぜる
お好みで、薄切りにした紅白かまぼこを乗せると、彩りもきれいになります。
「とう菜茶漬け」詳細・ご注文はこちら
https://onoen.jp/product-category/%e3%81%8a%e8%8c%b6%e6%bc%ac%e3%81%91/
■「グリーンティー」で安倍川餅
【材料】
・お餅
・水
・小野園の「グリーンティー」
【作り方】
1. お餅はさっと水にくぐらせて全体を少し濡らす
2. 耐熱皿にくっつかないようにお餅を並べ、水をひたひたに入れる
3. ラップをせずに600wで1分半から2分半加熱する。時々様子を見ながらお好みの柔らかさにしてください
4. 少し深みのあるお皿に小野園の「グリーンティー」をたっぷり入れる
5. 湯を切ったお餅を乗せ、上下をかえしながら充分にからませる
「グリーンティー」詳細・ご注文はこちら
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