今回は、茶葉を使った野菜料理のレシピをご紹介します。
茶葉をハーブのように使うのがポイント。
まるごとの茶葉と、野菜をたっぷり食べて、夏を乗り越えてください。
ジャーマンポテト
- 小さめの新ジャガをよく洗い、半分に切る
- 皮つきのまま電子レンジで柔らかくする。様子を見ながら、5分前後
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのスライスをからからになるまで炒める
- 弱火にし、茶葉を加えて煎る
- 細切りベーコンを加えて、ベーコンから油が出たら、レンチンしたジャガイモを加える
- 塩コショウで味を調える
生トマトソース
- トマトをサイコロ状に切る
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのスライスをからからになるまで炒める
- 弱火にし、鷹の爪と茶葉を加えて煎る
- 鷹の爪を取り除き、1.のトマトと和える。塩コショウし、味を見ながら、フレッシュなオリーブオイルも少しずつ加える
- ブロッコリー、ニンジン、カリフラワー、アスパラガスなどお好みの野菜にかける。トマトソースをドレッシングのように使うのがポイントです
茶葉は、弱火でじっくり煎ると香りがよく出ますので、ローズマリーやバジルのように、ハーブとして使うことができます。