辻村みちよ(1888〈明治21〉~1969〈昭和44〉年)というかたをご存知ですか? わが国最初の女性農学博士にして、お茶の栄養を発見した「お茶博士」です。 辻…
Latest Stories
-
-
「茶柱が立つと良いことがある」と言いますね。 最近ではティーパックで淹れるお茶や、ペットボトルのお茶が普及して、茶柱を見る機会もめっきり減ってきました。 茶柱と…
-
元旦の朝、井戸から水を汲む「若水汲み」という儀式があります。 「福茶」とは、この若水で淹れたお茶に、昆布と梅干を入れたものです。 「よろこぶ」の昆布と、「松竹梅…
-
「明日も仕事なのに、今夜は飲みすぎてグラグラだ・・・」 「昨晩飲みすぎた。今朝は寝坊したうえ、もう午後なのにまだ調子が悪い・・・」 クリスマスパーティ・忘年会・…
-
お茶は暮らしに密着した飲み物です。 食事のとき、家事がひと段落したとき、仕事や勉強の合間、外出から帰ったときなどなど、毎日の生活のなかでシーンが切り替わるたびに…
-
お悔やみ状や香典などで故人をしのんでくださったかたにお送りする「香典返し」「満中陰志」や、仏事の参列者におみやげとしてお渡しする「引き出物」には、日本茶が使われ…
-
緑茶にはビタミンC、カテキン、テアニン、フッ素などが含まれています。 カテキンでガラガラうがい カテキンには殺菌・消毒作用があると言われており、乾燥する季節には…
-
小野園の深むし茶は、二煎目、三煎目もおいしいのが特徴です。 (※最初に淹れたお茶を「一煎目」、それを淹れ終わってから、再び急須にお湯を入れて淹れたお茶を「二煎目…
-
10月は一年最後のお茶摘みの季節です。春に摘んだお茶は新茶(一番茶)、初夏は二番茶、盛夏は三番茶、10月は四番茶または秋番茶と呼ばれます。 秋のお茶は、夏の陽射…
-
小野園の深むし茶は、茶葉が細かいのが特徴です。 そのため、深むし茶専用の急須をおすすめしているのですが、この茶葉の細かさを利用して、調味料にしてみませんか? お…