お茶の製造過程で、茶葉を蒸す時間を長めにとる「深むし茶」に対し、短い時間で「蒸し」を終える「浅むし茶」があります。 お茶の標準的な蒸し時間は、20秒から1分。「…
Latest Stories
-
-
「お茶の花」と言っても、茶席に飾る花「茶花(ちゃばな)」のことではありません。正真正銘、お茶の樹に咲く花のお話です。 そうです、お茶の樹にも花が咲くんです。「お…
-
小野園の人気商品『粉末緑茶まるごとスティック』を使ったカクテルをご紹介します。緑茶のカクテルは4種。いずれもお茶の風味とコクをいかした、飲みやすくておいしいカク…
-
江戸時代の俳人、松尾芭蕉(1644~1694年)は、1684年8月から1685年4月にかけて、東海道~中山道~甲州街道を旅し、紀行文『野ざらし紀行』を残していま…
-
お茶は新鮮で味や香りが良いうちに飲みきっていただくのが理想です。 小野園では、お茶の保存に適した茶缶(茶筒)もご用意しています。 お茶が悪くならないよう、ぜひご…
-
文部省唱歌「茶摘」にも歌われる「八十八夜」。歌は「夏も近付く八十八夜」と始まります。 八十八夜とは、立春から数えて88日目のことを指します。立春は節分の翌日で、…
-
英語でいう「ブラウン、brown」を「茶色」といいますよね。お茶は、葉の状態でも、飲むときもみどり色なのに、なぜ「茶色」というのでしょうか。 日本人とお茶の付き…
-
最近、「やせるお茶」や「食べるお茶」などが話題になり、ちょっとした“お茶ブーム”です。特別なお茶ではなく、何気なく毎日飲んでいるお茶の中にも、心と身体を元気にし…
-
お茶にまつわるこんな噂。皆さん聞いた事はありませんか? その全てが根拠あるものとは限りません。たとえば・・・ 「薬はお茶で絶対に飲むな」? これは良く聞きますね…
-
「なるべくお早めにお飲みください」・・・お茶のパッケージには必ずこんな但し書きがありますよね。にも関わらず、お茶は乾物というイメージで長期保存できると思い込んで…