極上の深蒸し茶 伝統と文化が薫る味わい

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コラム ちょっと一服話 お茶にまつわるあんな話・こんな話を集めました

茶葉を使った野菜料理

今回は、茶葉を使った野菜料理のレシピをご紹介します。
茶葉をハーブのように使うのがポイント。
まるごとの茶葉と、野菜をたっぷり食べて、夏を乗り越えてください。

ジャーマンポテト

  1. 小さめの新ジャガをよく洗い、半分に切る
  2. 皮つきのまま電子レンジで柔らかくする。様子を見ながら、5分前後
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのスライスをからからになるまで炒める
  4. 弱火にし、茶葉を加えて煎る
  5. 細切りベーコンを加えて、ベーコンから油が出たら、レンチンしたジャガイモを加える
  6. 塩コショウで味を調える

生トマトソース

  1. トマトをサイコロ状に切る
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのスライスをからからになるまで炒める
  3. 弱火にし、鷹の爪と茶葉を加えて煎る
  4. 鷹の爪を取り除き、1.のトマトと和える。塩コショウし、味を見ながら、フレッシュなオリーブオイルも少しずつ加える
  5. ブロッコリー、ニンジン、カリフラワー、アスパラガスなどお好みの野菜にかける。トマトソースをドレッシングのように使うのがポイントです

茶葉は、弱火でじっくり煎ると香りがよく出ますので、ローズマリーやバジルのように、ハーブとして使うことができます。

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