お悔やみ状や香典などで故人をしのんでくださったかたにお送りする「香典返し」「満中陰志」や、仏事の参列者におみやげとしてお渡しする「引き出物」には、日本茶が使われ…
Latest Stories
-
-
緑茶にはビタミンC、カテキン、テアニン、フッ素などが含まれています。 カテキンでガラガラうがい カテキンには殺菌・消毒作用があると言われており、乾燥する季節には…
-
小野園の深むし茶は、二煎目、三煎目もおいしいのが特徴です。 (※最初に淹れたお茶を「一煎目」、それを淹れ終わってから、再び急須にお湯を入れて淹れたお茶を「二煎目…
-
10月は一年最後のお茶摘みの季節です。春に摘んだお茶は新茶(一番茶)、初夏は二番茶、盛夏は三番茶、10月は四番茶または秋番茶と呼ばれます。 秋のお茶は、夏の陽射…
-
小野園の深むし茶は、茶葉が細かいのが特徴です。 そのため、深むし茶専用の急須をおすすめしているのですが、この茶葉の細かさを利用して、調味料にしてみませんか? お…
-
茶の樹は温暖で雨が多い地域でよく生育します。 適した降雨量は年間1300ミリから1400ミリぐらい、気温は年間平均が14度から16度ぐらい、寒い時期でもマイナス…
-
日本全国、すべての茶畑をあわせると、その面積は4万8,200ヘクタールにもなります。香川県の面積のおよそ4分の1です。 お茶の総生産量は9万4,100トン。 そ…
-
暑い時期は、冷蔵庫に冷たいお茶を常備しておくというかたも多いのではないでしょうか。 その冷たいお茶、お料理の下ごしらえに使ってみませんか。 お茶には消臭作用があ…
-
お茶を淹れる際、どんな水を使うかで味も変わってきます。 ●水道水 水道水には、細胞の増殖を抑えるため、カルキが含まれています。 カルキは、水を清潔に保つため、ま…
-
イチゴの「とちおとめ」「あまおう」、米の「ササニシキ」「コシヒカリ」などのように、お茶にも品種があります。 最も多く栽培されているお茶の品種が「やぶきた」です。…