小野園の「富士のふもとのまるごと緑茶」「粉末緑茶」を使っておいしい和スイーツを作ってみませんか? 今回は、「お茶だんご」の作り方をご紹介します。
【材料(4人分)】
- 白玉だんご・・・
- 白玉粉200g、砂糖大さじ2、「まるごと緑茶」スティック2本または「粉末緑茶」大さじ1、水190cc
- 茶きなこ・・・
- きなこ半カップ、砂糖半カップ、塩少々、「まるごと緑茶」スティック2本または「粉末緑茶」大さじ1
(1) 白玉だんごを作る
- ボウルに白玉粉、砂糖、「まるごと緑茶」または「粉末緑茶」を入れ、手で軽くかき混ぜる
- 水を少しずつ加えながらよく練る
いっぺんに水を入れると粘り気が均一にならないので注意! - 耳たぶぐらいの柔らかさになったら、一口サイズに丸める
このとき、大皿やバットに直接おダンゴを並べていくと、くっついてしまいますので、キッチンペーパーを敷くと良いです - 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら白玉団子を投入する
- 大きなザル&ボウルに氷水を張っておく
- お湯の中で、浮いてきた順に団子をすくいあげ、氷水にさらす
- 何度か水を替え、冷たくなったらザルをあげ、水気を切る
※「まるごと緑茶」「粉末緑茶」はお好みで量を増やしてみてください
(2) 茶きなこを作る
きなこ、砂糖、「まるごと緑茶」または「粉末緑茶」を混ぜる
(3) 白玉だんごに茶きなこをかけていただく
※ あんこを少し乗せてもおいしいです
小野園の「まるごと緑茶」 「粉末緑茶」 は、茶葉を丸ごと細かく砕いているため、カテキンやビタミンなど、お茶の成分が全ていただけます。
お菓子にして「お茶を食べる」、新しいお茶の楽しみ方ですね。