暑さが落ち着き、秋の声が聞こえてくると、鍋料理が恋しくなりますね。
今回は、緑茶を使ったしゃぶしゃぶをご紹介します。
1.肉、野菜、キノコ類は一口大に切っておく
2.はるさめはお湯で戻しておく
3.土鍋に6分目まで水とティーバッグを入れて、沸騰させないようにしながらお茶を煮出す
4.お茶がしっかり出たらティーバッグを出す
5.和風だしの素(顆粒)を小さじ1入れる
6.肉や野菜をさっとゆでる
7.塩、ゆず胡椒、ポン酢、ごまだれなどでいただく
緑茶でしゃぶしゃぶすることで、素材のうまみが引き出され、肉の脂がすっきり落とされます。
野菜は、春菊やねぎなど定番のもののほか、ピーラーで薄くそいだにんじんや大根、レタスもしゃぶしゃぶによく合います。
最初は塩やゆず胡椒で食べてみてください。緑茶の味がよく分かります
〆は、うどんやきしめんがおすすめです。
また、ローリングストックで買い置きしたペットボトルのお茶が、賞味期限近くなったら、緑茶しゃぶしゃぶで一気に使うというのも良いですね。
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