小野園の「富士のふもとのまるごと緑茶」 「粉末緑茶」 を使っておいしい和スイーツを作ってみませんか? 今回は、「茶入りあんの栗かのこ」の作り方をご紹介します。 …
Latest Stories
-
-
小野園の「富士のふもとのまるごと緑茶」「粉末緑茶」を使っておいしい和スイーツを作ってみませんか? 今回は、「お茶だんご」の作り方をご紹介します。 【材料(4人分…
-
冷たいお茶がおいしい季節になりましたね。 小野園は、冷茶には専用の水出し茶をおすすめしています。水出し茶は、水で抽出しやすい茶葉にしてありますので、お湯を使うこ…
-
八十八夜の頃に摘まれる新茶から、秋の四番茶まで、お茶は通常、年間4回収穫されます。 人の手や茶摘機で摘まれた「生葉」は、蒸され、揉みと乾燥が繰り返されます。揉み…
-
いつまでも元気で美しくいてほしいお母様には、新茶をたくさん召し上がっていただきましょう! ビタミンCでイキイキ 茶葉に含まれるビタミンCは、熱湯で淹れると溶けて…
-
茶葉の袋詰め、量り売り、ティーバッグなど、お茶はいろいろな形状で売られています。いつもおいしいお茶を飲むために、用途別に選んでみましょう! 茶葉の袋詰め 最も一…
-
4月に入って気温が上昇してくると、お茶の芽がぐんぐん伸びてきます。 お茶の葉には、甘み成分である「テアニン」が豊富に含まれていて、紫外線に当たるとポリフェノール…
-
「和スイーツ」が人気です。 あんみつ、おしるこ、おだんご、たいやきなど、昔ながらの和菓子だけでなく、抹茶やあんこを使ったケーキやアイスクリームなど、新しい創作和…
-
訪問先でお茶を出していただいたときのいただきかたをご紹介します。 特にかしこまる必要はなく、 「お茶を出してくださってありがとう」 という気持ちでおいしく飲み、…
-
お客さまをお招きしたときにお出しするお茶。出し方にマナーやルールはあるのでしょうか? お茶は、礼儀作法にとらわれすぎることなく、気楽に味わうのが一番ですが、お客…